25 сентября состоялась видеоконференция «Интеграционные процессы Европа — Евразия».
В рамках приветственного слова директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка, поблагодарив собравшихся участников, отметил особую важность данной видеоконференции, а также сообщил, что данная тематика подчеркивает необходимость развития и изучения процессов интеграции Европа — Евразия.
В ходе мероприятия были рассмотрены 3 основных вопроса:
1. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве.
2. Встречные интеграции ЕС и ЕАЭС: возможен ли переход от соперничества к сотрудничеству.
3. Взаимовыгодные экономические процессы как основа успешной интеграции.
Первым докладчиком выступил Авдонин Алексей Алексеевич – белорусский политэкономист, эксперт СОНАР-2050. В своём выступлении он отметил, что интеграционные процессы основываются на экономических базисах, которые закладывают их темпы и эффективность. Так же, Алексей Авдонин подчеркнул, что на сегодняшний день в Беларуси существует достаточно четко выстроенная экспортно-ориентированная модель, которая направлена на повышение экспортных показателей и увеличение объемов и видов продукции и услуг, которые экспортируются в Евразийское пространство и страны ЕАЭС. Он отметил, что практически 75% экспорта приходится на Российскую Федерацию.
Доцент Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Павел Черномаз не смог лично принять участие в видеоконференции, однако направил основные тезисы по обсуждаемым вопросам в электронном виде. «По-моему мнению, переход к сотрудничеству возможен, если возобладает прагматический подход к выстраиванию взаимоотношений России и ЕАЭС. Этому будут способствовать страны ЕС, которые заинтересованы в экономическом сотрудничестве. К примеру, Венгрия, Финляндия и другие. Но нужно время, для того, чтобы улеглись политические страсти, изменились существующие установки в руководстве центральных органов ЕС».
Следующим взял слово Доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ», кандидат социологических наук Олег Быхтин. Он частично согласился с белорусским коллегой и отметил, что экономика достаточно важная вещь в любом государстве и его составляющей.
Аспирант Белгородского государственного национального исследовательского университета Александр Пастюк прокомментировал предыдущее выступление и отметил, что в настоящее время немногим менее 50% всего экспорта стран ЕАЭС приходится на государства ЕС, что свидетельствует о высоком уровне взаимной торговли этих интеграционных образований.
По теме видеоконференции высказался старший преподавать кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Погорельский Максим Борисович. В своем докладе он подчеркнул: «Говоря о расширении или сворачивании экономического сотрудничества стран постсоветского пространства, в частности России и ЕС, прогресса экономического сотрудничества не наблюдается. Об этом свидетельствует, во-первых, снижение на 3.1% внешнего товарооборота со странами ЕС за 2017 год, а внешний товарооборот со странами АТЭС увеличился более чем на 2%. Во-вторых, одним из основных критериев экономической интеграции является создание зон свободной торговли».
Доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ», кандидат социологических наук Муравецкий Алексей Николаевич отметил, что в настоящее время уровень конкуренции между ЕС и ЕАС находится на недостаточном уровне. Ввиду того, что для всех участников интеграционных образований четко определены рынки сбыта.
В заключении Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции резюмировал вышесказанные точки зрения и поблагодарил всех участников видеоконференции.
Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее высокоэффективное сотрудничество и партнерство.